注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天不再后悔

成功的人不放手,放手的人不成功

 
 
 

日志

 
 

【转载】 销售拜访的五点八步  

2014-11-01 19:42:17|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

无论是销售还是客户拜访,对于从事行销行业的人来说都是最普通不过的经常性工作。而对于常规的销售、拜访,基本上离不开5步8点: 
 
    第一步:打招呼
 
    销售、拜访要想达成既定目标首先要做的就是和顾客打招呼。在和顾客打招呼时要注意3点:热情,目光和笑容。 
 
    热情:我们经常说的话就是要想别人怎么对待你,那么你首先就要怎么对待别人。在我们和别人打招呼时如果我们是冷漠的,对方肯定是冷漠的;我们是热情的,对方的回应肯定也是热情的。因为我们的情绪会影响到客户的态度和反应。 
 
    目光:人们常说“眼睛是心灵的窗户”。而眼睛的交流也就是心灵的交流。在和对方打招呼的时候眼睛注视对方的眼睛,首先就是对客户的尊重。 
 
    笑容:真诚的笑容会拉近你和客户之间的距离。因为笑容是人和人之间最好的沟通语言。 
 
    第二步:介绍自己
 
    无论是对陌生客户还是以前拜访的客户,介绍自己会加深客户对自己的印象,强化顾客的记忆。在介绍自己时要注意3点:简单,清楚和自信。
 
    简单:简单的介绍能让客户在最短的时间记住你,并为接下来的工作留下足够的时间。 
 
    清楚:让客户在最短的时间内对你产生好感,并加深印象。 
 
    自信:自信不但影响销售、拜访的效果还能感染客户,让你控制拜访的节奏,客户才能记住你。 
 
    第三步:介绍产品
 
    无论是新产品还是老产品对于客户来说,都是因为有需求才会对产品产生兴趣。因此,介绍产品是决定本次拜访能否顺利进展的关键一步。在介绍产品时要注意4点:简洁、参与、比较和价格。 
 
    简洁:1、对于客户来讲,每天接触到的信息可能很多,只有我们用最简洁的语言才能给客户产生好的印象;2、客户留给我们的时间是有限的;
 
    参与:在介绍产品时,必须尽量让客户参与进来,1、满足客户的好奇心;2、满足客户的求知欲和占有欲;3、为自己争取更多的介绍产品的时间。
 
    比较:现在的时代是同质化产品时代,客户的可选择性非常大,我们只有把我们的产品和同类产品做比较才能在最短的时间内让客户记住产品。
 
    价格:价格不是成交的关键因素,但客户对价格又往往是最敏感。因此在介绍价格时力求清楚,并做简单的性价比评价。
 
    第四步:成交
 
    如果说前面的三步进行的比较顺利,成交只是时间的问题,而成交与否直接显示着行销人员销售、拜访的质量和效率。在成交时要注意3点:专业化、解疑答惑以及造梦。
 
    专业化:在成交过程中,专业化的言辞和动作会增加自己的信心,同时也会增加客户选择购买的决心,让客户坚信自己的选择是正确的。
 
    解疑答惑:对于顾客的问题,迅速、简洁的予以回答,同时主动提出顾客可能会有的疑虑和问题,并迅速的作出解释。
 
    造梦:给客户编织一个假设使用产品的美丽梦想,重点陈述客户如果选择我们的产品带来的好处,简单陈述同类客户已经使用并带来的好处,让客户感觉自己选择的正确性。
 
    第五步:扩大成交量
 
    作为成交的延续,要善于利用客户的占有欲和拥有感,尽可能的将成交最大化。另外,扩大成交量还有一层含义就是指积极的创造“积极消费”的氛围,包括售后服务,让客户产生愉悦感,并为下一次成交打下基础。
 
    第一点:做好准备
 
    做好准备是成功的第一步。
 
    做好准备是让我们在销售、拜访过程中有备而来,不至于手忙脚乱,乱了阵脚。
 
    比如在销售、拜访过程中的前期计划:区域选择、路线计划、产品资料、样品、辅助销售工具、相关资料、情况的了解等。这些准备能让自己在销售、拜访时成竹在胸。
 
    第二点:守时
 
    守时应该包含两个层面:一是对内:自己的领导、同事;一是对外:自己的客户。
 
    守时首先是一个良好的生活习惯和工作习惯。守时会让别人觉得你是一个说话算话的人,一个诚信的人。守时包括准时开始和准时结束。 
 
    第三点:拥有良好的态度
 
    良好的态度是成功的先决条件。
 
    中国前国足教练说:态度决定一切!我们只有用良好的态度去做每一件事情,才能事半功倍。无论是正确的做事,还是做正确的事都需要有良好的态度贯穿始终。
 
    第四点:保持地区
 
    上级会给每一个人指定其负责区域,而保持地区其实就是保障一个有序运转的整体体系。包括人员体系、价格体系、产品体系、服务体系、管理体系等。
 
    第五点:保持态度
 
    因为行销的性质决定了行销是很单调很琐碎的事情,90%的情况下是在重复同样的过程。因此,一时的良好态度可能不是很难,难的是一直保持良好的态度。只有用你的激情和自信去打动客户,才能感染自己。
 
    第六点:做足8小时
 
    实际上在国内大部分一天的工作时间都是8小时,可是谁能说自己8小时都用在了工作上呢?做足8小时意味着事前的有效计划,事中的有效控制,以及事后的有效总结;同时也意味着自己100%的身心投入到工作中来。也只有这样,自己才能在成长中不断进步。
 
    第七点:控制局面
 
    实际上你只有控制了整个局面,你才能让自己的销售、拜访按照自己的设想进展。我们在销售、拜访时场面不可能永远像我们预想的那样,而总是千变万化,这就要求我们必须提高自身素质,善于处理、掌握、控制各种可能出现的局面。
 
    我们不能控制他人,但总可以把握自己;我们不能预知明天,但可以事事尽力;我们不能延伸生命的长度,但可以决定生命的宽度,我们不能选择容貌,但可以展现笑容。
 
    第八点:清楚自己在做什么,为什么?
 
    要清楚的知道自己在做什么,并且知道自己在做什么! 其实如果问大家在做什么,问一百个人也许会有一百个答案。可是真正知道自己在做什么,并清楚的知道自己的方向和目标的人并不多。我们也只有知道了自己的方向才能确定什么是该做的,什么是不该做的,什么是对的,什么是不对的。
 
    如果回过头来仔细想想,不难明白,实际上这5步8点不只是在行销过程中的销售、拜访过程中的5步8点,同时也是贯穿我们一生,并带给我们无穷受益的5步8点。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017