注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天不再后悔

成功的人不放手,放手的人不成功

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈施工企业现场成本管理  

2014-12-19 21:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        施工单位要提高市场竞争力,在项目施工中以尽量少的物资消耗和活劳动消耗来降低工程成本,要把影响工程成本的各项费用控制在计划范围内,必须加强成本管理。本文从提高全员经济意识、材料使用与管理、人力资源管理、机械使用与管理等四个方面浅谈如何在施工单位内部实行项目部工程承包制。

   一、提高全员经济意识

   在项目部工程承包制中项目部要做好成本管理工作,首先必须明确的一点是成本管理应该是全员管理。成本控制要做到全员参与,树立全员经济意识:

   1.可以由项目经理首先与上级领导签订目标责任书,明确自己在工程施工过程中遇到不同情况时所应承担的责任与义务。在明确责任的同时要确定责任成本(责任成本是指按照责任者的可控程度所归集的应由责任者负责的成本)。在责任成本范围内如果出现成本人为超耗,视具体情况按百分比扣除项目经理奖金;如果成本损耗低于成本预测计划即工程成本降低了则按百分比一次性奖励项目经理部分奖金。

   2.在项目部内部层层分解责任,层层分解责任成本,层层签订责任书。明确项目部内各个成员的责任,谁负责、谁负担。提高项目部内成员的责任意识,可将责任书上墙,时刻提醒项目部内成员。

   3.具体考核措施:可在项目部内部成立考核小组,在每道工序完成后,根据项目部内成员责任成本完成情况,进行商议考核。在各自责任成本范围内,成本节约了则按所节约成本的2%作为奖金奖励给相关人员。如果成本超耗且是人为超耗则按超耗成本的1%扣除奖金。

   二、材料管理和使用

   现在大部分单位的材料采购权归职能部门所有,这种方式在很大程度上减轻了项目部的施工压力和施工负担,但为了更好地发挥职能部门的作用,使工程在低成本投入的情况下顺利完工,材料采购部门及现场相关人员应做到以下几点:

   1.做好材料采购前的基础工作。工程开工前,项目经理、工长必须反复认真地对工程设计图纸进行熟悉和分析,根据工程计算材料实际数量,提出材料申请计划,申请计划应做到准确无误。在材料采购前,材料采购部门应建立询价小组,小组对市场价格进行调查。材料采购人员所采购材料的价格不得突破询价小组的价格。增大监督力度,提高透明度,保证做到“货比三家”优质低价采购材料。

   2.施工过程中要加强对各种材料数量的控制与管理,①各分项工程都要严格控制材料使用。物资消耗,特别是钢材、水泥、砂石料严格按定额供应,实行限额领料。在材料领取、入库出库、投料、用料、补料、退料和废料回收等环节上尤其引起重视,严格管理。对于材料操作消耗特别大的工序,由项目经理部直接承包;②在项目经理部实行材料包干使用、节约有奖、超耗则罚的制度;③及时发现和解决材料浪费、出入库不计量,生产中超额用料和废品率高等问题。实行特殊材料以旧换新,领取新料由材料使用人或负责人提交领料原因单等制度。材料报废须及时说明报废原因。

   除此种材料采买权归职能部门所有的管理机制外,也可尝试使用材料采买权归项目部所有。项目经理部工程承包制中在保证工程进度和工程质量的前提下,由项目经理部自行选择使用某个厂家的材料。运用此种机制如果成本降低,则将所降低成本的50%奖励给项目部。实行此种运行机制可使项目部具有相对独立性,可以自主选择管理方式、竞争机制,增强项目部内相关人员的责任意识;材料供给上也增强了及时性,使得材料供给能够更好地满足工程要求,在一定程度上加快了施工进度。

   三、人力资源的管理

   1.施工开始前,不仅要排施工进度计划,也应根据施工进度计划排出每道工序民工用工计划,根据用工计划计算民工费用。

   2.项目部根据每道工序用工计划事先拟订用工使用成本目标,并提交上级领导审查。施工单位根据用工使用成本目标向项目部通告人工费拨款计划。工程完工后,用工费在事先拟订的目标基础上降低了,则将节约资金的1%奖励给项目部相关人员。

   3.工程开工后,要严格控制定员、劳动定额、出勤率、加班加点等问题;及时发现和解决人员安排不合理、派工不恰当、窝工、停工等问题。

   4.施工过程中,应增强民工负责人的责任意识。调配民工、追究责任等问题,直接与民工负责人交涉;也可在施工开始前与民工负责人签订责任书及承包书等,明确责任。可采用各项施工工序民工承包施工的方法:在保证施工质量、施工进度的前提下,针对不同的施工工序定工期、定质量、定人工量,由民工分段承包施工。

   四、机械使用和管理

   施工机械费占施工总成本的20%左右,施工机械的使用和管理也是成本管理中的一个重要环节。现在大部分企业实行的是机械调配权归职能部门所有,在这种管理方式下如果实行项目部工程承包制则要求:

   1.确定机械手的岗位职责,每天记录自有机械及外租机械使用情况。

   2.对于重要工序所使用的重要机械,机械手可以在施工工序开始前向项目部提出申请承包机械种类、数量及台班数。待工序完成后,如台班数节约则所节约的台班数按台班费兑现,将其中的10%奖励给机械手。在保证工程质量和进度的前提下,如果不同规格、型号机械的台班费既定,也可实行机械调配权归项目部所有,由项目部自行选择租赁自有机械或外租机械,如采用此种方式使机械使用成本降低,则将所降低成本的50%奖励给项目部。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017