注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天不再后悔

成功的人不放手,放手的人不成功

 
 
 

日志

 
 

【转载】老板为什么累?因为员工的智慧被浪费!  

2016-02-13 20:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板是企业的掌舵人,是资产的拥有人,是最有话语权和决定权的人。他必须具有超前的眼光,宽阔的胸怀,大气的肚量,能容常人所不容,能忍常人所不忍。必须眼观六路,耳听八方。所以说当老板不容易,老板不是一般人能干的。
但为什么有的老板干的风生水起,有滋有味,而有些老板干的很吃力,脑袋经常转不过弯,深陷泥潭,眼前茫然,不知所措?
1
老板到底有多重要
进一步分析,那些会做老板的人,都有一个共同点,他们善于集思广益发挥员工智慧,并且将员工潜能最大化发挥。针对一个问题,一人想一个办法,然后总结归纳,留其精华,弃其糟粕,问题便迎刃而解。像马云、李彦宏等一些成功企业家,他们遇到问题总是不停地和员工一起讨论讨论再讨论,发表发表再发表,他们从来不独断专行,枉下结论。

2
不好的老板是怎样的
而那些天天喊累的老板也有一个共同点,他们遇到问题,只想着自己去解决,从未想过利用员工的智慧。于是想呀想呀,很多时候为了一个细节想破脑袋也于事无补,只会徒增烦恼。这也是他们一直止步不前的主要原因之一,只想着自己是老板,凡事都需要自己去解决,员工只静候佳音。这不仅浪费了员工的智慧,更限制了公司的发展。

诸葛亮,杰出的政治家、军事家,三国时为刘备所用,对手无一不怕他。尽管他如此厉害,但民间还流传三个臭皮匠赛过诸葛亮。并不是说臭皮匠有多么厉害,也不是说一个人的力量有多小,这说明众人拾柴火焰高,聚集大家的智慧,绝对超过老板一人的智慧。

有一个装扮像魔术师的人来到一个村庄,他向迎面而来的妇人说:“我有一颗汤石,如果将他放入烧开的水中,会立刻变出美味的汤来,我现在就煮给大家喝。”这时,有人找了一个大锅子,也有人提了一桶水,并且架上炉子和木材,就在广场煮了起来。这个陌生人很小心的把汤石放入滚烫的锅中,然后用汤匙尝了一口,很兴奋的说:“太美味了,如果再加入一点洋葱就更好了。”立刻有人冲回家拿了一堆洋葱。陌生人又尝了一口:“太棒了,如果再放些肉片就更香了。”又一个妇人快速回家端了一盘肉来。“再有一些蔬菜就完美无缺了。“陌生人又建议道。在陌生人的指挥下,有人拿了盐,有人拿了酱油,也有人棒了其它材料,当大家一人一碗蹲在那里享用时,他们发现这真是天底下最美味好喝的汤。

其实那不过是陌生人在路边随手捡到的一颗石子。故事里的大家就是员工,每个人出一个主意,贡献一份力量,众志成城,就会有鲜美的石汤,也会解决任何问题。
3
老板与员工的关系
老板与员工,正如个人与团队。一根筷子容易折断,十根筷子难折断。一个企业的成功离不开每个员工的参与和努力,这就是团队的力量。团队的力量是无穷的,可以完成个体无法完成的任务,还能创造无法想像的奇迹。所以,作为老板,不要事事自己想办法,拿主意,要
充分发挥员工智慧,集思广益,让员工多参与,多讲话。因为团队的智慧胜过老板无数倍。

所以从现在开始,假如你是老板,遇到问题,不要再饭不安觉不宁,一个人冥思苦想到天明。你要充分发挥员工智慧,让他们去想,对于切实可行的好想法给予一定奖励,充分调动员工积极性。如此这般,你便豁然开朗可高枕无忧矣
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017