注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天不再后悔

成功的人不放手,放手的人不成功

 
 
 

日志

 
 

【转载】6款失眠食疗方!让你一觉到天亮  

2018-04-03 19:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6款失眠食疗方!让你一觉到天亮 - 正 - 正的博客

 


     在失眠作用下,血压持续升高,这最容易损害的器官便是心脏和大脑。当血压持续升高时容易出现心悸、呼吸困难等心脏衰竭的症状。失眠很容易引起高血压、心律失常等,很多有心血管病的人出现猝死,就与失眠有着密切的关系。桑葚粥对由心血管疾患所引起的失眠有很好的效果。

做法:把桑葚20~30克与糯米10克同500毫升水煮粥,熟时加冰糖少许即可。每天晚饭后一小时吃一次就行。脾胃虚寒,腹泻者忌服。

2、扰神不宁型失眠——百合羹

中医认为,百合有清心、润肺、宁神之功能。因此,百合羹对治疗虚热烦躁、扰神不宁所引起的失眠有独特疗效。

做法:可用百合25克、大米10克,加水500毫升熬羹,小火熬到米烂为度,每日一剂即可。如果不能买到新鲜百合,可去药房买干百合,但要注意的是百合用量要减半。

3、重度失眠——枸杞子茶

据广东省中医院治未病中心副主任医师朱晓平介绍,曾有位患上了重度失眠症的女士求助于她,她推荐该患者一个喝茶治失眠的方法,晚上喝枸杞子茶,主材料有枸杞子、五味子和柏子仁。五味子、柏子仁这两味药都是中医里经典的宁心安神、安眠镇静类药物。枸杞子是一味滋补中药,可以抗疲劳,加快体内代谢产物的清除。对于长期失眠,或因一系列心理压力造成的疲惫状态者服用正好适合。

做法:用枸杞子15克,加柏子仁15克或五味子10克,开水冲泡,加盖焖5分钟即成枸杞子茶。需注意,喝茶治失眠是有讲究的,早上喝和晚上喝作用各不相同,枸杞子茶要在晚上喝。

4、焦虑型失眠——萱草花汤

对于许多白领来说,焦虑、抑郁、压力等因素而引发失眠,已经成为了身体亚健康的重要原因。因焦虑引起的失眠可以试试萱草花汤。萱草花,又名金针菜、黄花菜等,是家庭常吃的蔬菜。

做法:取萱草花30克,清水洗净,再用温水漂洗后放入已经同煮的黄豆(30克)和肉骨头汤中直至煮烂即可。

5、血虚所致失眠——酸枣仁粥

此粥有宁心安神、健脑益智之功效,对老年人血虚所致的失眠(主要表现有心慌,多梦,记忆力减退等)尤其有效。

做法:取远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克,粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开后转小火煮成粥,可作夜餐食用。

6、烦躁失眠——莲芯茶

舌尖发红、烦躁失眠,建议喝点莲芯茶。莲芯茶就是用莲子芯泡的茶,莲子芯性凉味苦,是强而有效的降心火食材。

做法:可去药店买点干的莲子芯,泡茶前稍微清洗一下,泡的时候也别多放,几颗就行。注意,莲芯有一定的辅助降血压的作用,高血压者可少量饮用,但高血脂人群不宜饮用。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018